大宮校 NEWS&TOPICS

ミスパリ生ってこんな人 ≪アルバイト編≫

ミスパリ生の実態に迫る!ミスパリ生ってこんな人 ≪アルバイト編≫

学生の本文は勉強だけれど、アルバイトだってしたいし、遊びにだって行きたい!

そう思っている人は多いのでは?!

ミスパリは勉強もプライベートも充実させている人が多いです。

左のグラフはアルバイトを週にどのくらいしていますか?とアンケートを取った時のグラフです。

ミスパリ生の85.5%がアルバイトをしています。

週1~2回 29.1%

週3~4回 43.4%

週5以上 5.1%

短期バイト 7.7%

していない 14.8%

学校としても社会勉強としてアルバイトをすることはあとあと学生本人のためになると考えているので

できる範囲で、学校生活に支障がないところまでで行うことを推奨しています。

飲食店 65.5%

リゾートバイト 11.1%

コンビニ・スーパー 9.4%

ドラッグストア 4.7%

仕分け・検品 3.5%

アパレル 3.5%

美容室 1.8%

ファーストフード 1%

実際アルバイトをしている業種としては圧倒的に飲食店が多かったです。

接客の基礎やお客様へのホスピタリティをアルバイトでも学べているようです。

中には夏休みや冬休みの時にリゾートバイトでがっつり稼ぐぞ!という方もいます。

また美容学科の学生は美容室のレセプションでアルバイトする方もいます。

いかがでしょうか。意外にプライベートの時間もあるんだ~とか、やっぱり飲食店が多いのか~

など意外だったり、想定内の結果もあるのではないでしょうか?

学生時代を充実したものとなるように日々ミスパリ生は頑張っています!

そんなリアルな日常をレポートしました。