大宮校 NEWS&TOPICS

髙橋さんインタビュー

ビューティコンテスト1年生アップスタイル部門1位 受賞者インタビュー

アップスタイル部門1位おめでとうございます!

髙橋さん:ありがとうございます。まさか自分が取れるとは思っていなくて、2位までで呼ばれなかったので半ばあきらめていました。そんな中、呼ばれて驚いたのと同時に嬉しかったです。呼ばれても自分の番号が一瞬わからなくて「あ!私だ!」となりました。

このアップスタイルすごく難しそうに見えますね

髙橋さん:あれは三つ編みを編みながら片側だけ引き出しています。

力を入れたポイントは?

髙橋さん:三つ編みのところと、ツヤを出すことにこだわりました。

この形にしようと思ったのはどのくらい前?

髙橋さん:ほぼぶっつけなんじゃないかくらいです。雰囲気は決まっていてだんだん試行錯誤してこの技も入れよう、これもしようという感じです。

バランス難しそうでしたね

髙橋さん:上に出した髪の毛のバランスはコンテスト前の最後の授業で決まりました。

試行錯誤はどんな感じだったの?

髙橋さん:何かが足りなくて、はねた部分を出したいとなったときに本当は左からはねあげた部分を出そうと思ったのですが、先生と相談して全体のバランスとしては前髪の部分からの右からはねあげさせるのがいいんじゃないかとアドバイスいただきました。

前髪の立体感がすごいですね

髙橋さん:四つ編みになっていて外側を大きく引き出すことを意識しました。

コンテスト出てみて緊張した?

髙橋さん:それがまったく緊張しなかったです。観客はカボチャだ!と思って音楽に乗って楽しんでいました。ワインディングのように全員同じものを行うというより自分のアートを出すというところが緊張しなかった要因かもしれません。

前髪は各個人自由課題で後ろの夜会巻は全員一緒だけど、夜会巻でこだわったポイントは?

髙橋さん:すき毛に髪の毛をかぶせるところが難しかったです。

ちなみに美容学生で大変なことは?

髙橋さん:来るまでが大変だけど、大変はことはないです。

その中で好きな授業は?

髙橋さん:実技ですね。アップの授業が1番やっぱり楽しかったのと、2番目はワインディングの部分巻きですね。バックサイドとセンターを片側5分で巻くんですけど、そのタイムトライアルが楽しいです。

美容学科なら美容師、ヘアメイク、アイリスト、ネイリストなど目指せるけれど、将来の夢は?

髙橋さん:どれも気になってます。死ぬまでに全部やってみたいですね。

本日のヘアスタイルのポイントは?

髙橋さん:コテの角度はこだわりましたね。

ヘアケアにこだわりとかある?

髙橋さん:お風呂では粗目のコームでコンディショナーの時に梳かして3分おいています。タオルドライの時には優しくポンポンしています。

ちなみにメイクは?

髙橋さん:とりあえずラメを入れてます。リップは自分へのご褒美のDiorクリスマスコフレです。

おー!キラキラだ!素敵です。

今後の意気込みは?

髙橋さん:2年生でもコンテストで1位を狙います!

いいね~!そんな髙橋さんがミスパリを選んだ理由って何?

髙橋さん:講師との距離が近いことと、少数精鋭の授業に魅力を感じました!

進路で悩む高校生へ一言お願いします!

髙橋さん:ちょっとでも気になったら、美容学校へ来てみたほうがいいですよ。私は4校くらい見ました!