大宮校 NEWS&TOPICS

9月のミスパリ大宮校

• 9月にミスパリはどんな授業をしているの?

9月はどちらの学科も筆記と実技の定期試験があるので、比較的学生たちはピリピリしています。

それもそのはず、こちらで成績が決まるので就職に有利になるようにみんな集中して勉強しています。

特に2年生はトータルビューティ学科は最難関のビューティセラピストの試験もありますし、美容学科も定期試験を終えるとビューティコンテストに向けてのショーや国家試験へ向けての勉強が本格的に開始されます。

定期試験が終わると少しホッとする時間が流れるのもミスパリ大宮校の恒例です。

• 実際、勉強ってどんなことをするの?

ミスパリでは理論のわかる美容人を作りたいと考え、それに沿ったカリキュラムを設けていますので、トータルビューティでは効果の出るための理論と、お客様の求める効果を出すための技術で4:6の割合で勉強をしています。

美容学科も1:4の割合で理論と技術を徹底的に行っております。

• 勉強は苦手…私でも大丈夫かな?

理論はやはり教科書を見て行うので、活字には触れておくといいかと思います。

ご自身の好きなものでよいので小説や雑誌など文脈をくみ取ることはできるに越したことはないと思います。ですが定期試験の前には対策授業がありますので、心配なさらなくても大丈夫ですよ。

• 実技のテストがあると聞きました。不器用な私でもできますかね?

不器用でも大丈夫です!何かを成し遂げるときに必要なのはあきらめないで続けることが一番の才能だと思います。

先生方ももともとは不器用だったという方もたくさんいますし、どれだけやるぞと覚悟を決めて取り掛かれるかだと思います。

ミスパリの先生はやるぞと決めた学生の背中をグイグイ押してくれますよ。

• テストばかりで9月は大変そうですね。

そんなこともないんですよ。

美容学科はヘアショーを見に行ったり、トータルビューティ学科は新たな技術に目を白黒させながら、楽しんで勉強されてました。