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ミスパリ塾!~太りにくい食事の特徴3選~

食事にとり入れてみよう!

①たんぱく質が豊富

食事をした後、身体がポカポカした経験はありますか?これは、食べ物を消化したり吸収したりするときに、熱が発生するためです。これを「食事誘発性熱産生」と呼ぶのですが、この、食事誘発性熱産生によるカロリー消費量が1番多いのが、たんぱく質なんです✨たんぱく質が豊富なメニューの方が、食べるだけでカロリー消費量が多くなります!

◎肉類、魚介類、卵類、大豆製品、乳製品など

②低カロリー

どんなにヘルシーな食材でも、食べすぎればカロリー過剰となり、余分なエネルギーは脂肪として蓄積されてしまいます。太らないようにするには、摂取カロリーが消費カロリーを上回らないようにすることがとても大切です。そのため、やはり低カロリーなものを選択することが、太りにくい食事をするためには重要です。

◎野菜、きのこ、こんにゃくなど

③食物繊維が豊富

食物繊維を食べると、おなかの中で水分を含んで膨らんだり、ゲル状になったりして、満腹感アップや便秘解消につながります✨また、食後の血糖値急上昇を防ぐ効果もあり、食事の最初に食べることで、さらに食物繊維の恩恵を受けやすくなります。

◎海藻、芋類、オートミール、玄米など