大宮校 NEWS&TOPICS

学生インタビュー~髙𣘺さん(美容学科)~

全国理容美容学生技術大会関東大会カット種目 敢闘賞

2023年7月20日に行われた全国理容美容学生技術大会関東大会で当校の髙𣘺さんが敢闘賞を受賞しました。

今までの練習の成果が実を結んだ結果です。

そんな髙𣘺さんにセキララ☆インタビューをしてみました!

-敢闘賞を受賞されたお気持ちはいかがですか?

とても嬉しかったです。少し悔しい部分があったので、まさか自分が賞を取れるなんて思ってもいませんでした。名前を呼ばれた瞬間涙が出そうになり、先生も手を振って喜んでくれたのでこれまで頑張ってきて良かったと思いました。

-どなたに一番に報告されましたか?

家族に報告しました。大会に出たいと伝えたところ頑張れと応援してくれ、1番協力してくれたのが家族だったので、賞を取ったことを伝えた時はとても喜んでもらえました。

-カット種目でこだわった点に関して教えてください。

左右の長さがズレてどちらかが短くなりすぎてしまうことが多かったのでそこを意識したのと、髪の毛に癖があったのでとかしこみで綺麗にみえるように時間をかけました。また、練習通り冷静に楽しみながら挑みました。

-練習はどのくらいしましたか?

春休みから練習を始め週2回でしたが、大会前は毎日練習していました。私は直前になってやる気が入るタイプなので最後に追い込み、たくさん練習してきました。

-2年次のコンテスターの科目はどんなことを学べますか?

私はカットの種目に出場したので、カットの基本的動作と日々の練習の大切さです。カットはサロンに就職してからも絶対に使う技術なので、自分にとってとても良い練習になりました。

-学校の大変なところはどんなところですか。

勉強が苦手なので学科ですね。模試があるので、その対策などもしなくてはならなく、実技と並行にやっていくので、いつも勉強時間が足りなくて必死です。

-学校の楽しいところを教えてください。

実技が楽しいです。テストなどで失敗した時やいつもより上手くいかなかった時、次に向けて練習した分結果がでて練習は嘘をつかないので、私は実技が楽しいと思います。

-普段ファッションやヘアスタイルは何を参考にすることが多いですか?

k-popのアイドルが好きなので、推しのスタイルをよく見たりして参考にしています。インスタでも好きなスタイルの子を見つけてその子を参考にしたりもしています。

-将来の夢は?

来てくださったお客様を誠心誠意で対応し、感動を与えられる美容師になりたいです。またサロンで多くのことを学び、私の技術とコミュニケーション力でお客様を笑顔で幸せいっぱいにしたいです。

-美容を目指す高校生へ一言お願いします。

今から色んなサロンに通ったり、インスタとかのSNSで色んなヘアスタイルなどを見ておくと、就職活動の時にたくさん役立つし、美容がもっと好きになれると思うので頑張ってください。

夢へ向かって一直線のミスパリ生・髙𣘺さんでした。

これからも髙𣘺さんの快進撃を応援しています!!