2015.06.01生徒レポ

学術会議@日比谷公会堂!!

こんにちは!!
本日のブログは、YAMAMOTOが担当いたします(^_^)/

今回は、5月19日(火)
日比谷公会堂にて開催された「学術会議」についてのお話をさせて頂きます!!

会議なんて堅苦しい行事の話なんて・・・」と思ったそこのあなた!

この「学術会議」は、社員が討論をするような形式の、いわゆる会議とは異なります!
現役のサロンスタッフにとっても、専門学生にとっても、
今後の目標となる良いお手本が見つけられ、技術の向上心がくすぐられるものとなっているのです(^^♪

会場で会議の開始を今か今かと待つ学生たち!↓

まずは学術会議で行われた2つの講義のお話から!!

その1つ目はなんと、、、
あのタニタ食堂の荻野菜々子さんにお話をして頂きました!!

荻野 菜々子
(楽天トラベル 朝ごはんフェスティバルホームページ参照)

皆さん、知っていますか!?
頑張った自分にご褒美♪と思ってショートケーキを1個食べてしまったら、その分の摂取カロリーを消費するためには、ジョギングを約1時間もしなくてはならないのだそうです。。。∑(゜▢゜)
ただし心配ご無用!
荻野さんはちゃんと太りにくい食事の摂り方も教えて下さいました!!
毎食の摂取カロリー500kcal程度、そして軽視しがちな塩分摂取量ですが、こちらは3g程度が理想だそうです。
つい食欲に負けがちなYAMAMOTOも、さっそく実践してみようと思います<(`^´)>

そして、2つ目の講義も豪華でした!
ベストセラー『女性の品格』の著者として知られる、昭和女子大学の理事長である坂東眞理子先生がお話をしに来て下さったのです!!

昭和女子大学 学長 坂東 眞理子
(昭和女子大学ホームページ参照)

サロンでお客様にサービスを行うものとして欠かせない「品格」についての講義をして下さいましたが、「品格のある人」という言葉を聞くと、「何か特別な作法を身に付けている人」を連想したりしませんか?
しかし坂東先生は、「普段の話し方や行動に品がある人」こそが「品格のある人」なのだと教えて下さいました!!
皆さんもぜひ、今までの日常の身のこなしを振り返り、「品格のある人」を目指しましょう!!(*^o^*)

まだまだ話題は尽きません!!
優秀なサロンによる効果発表会も行われ、写真と共にお客様のBEFOREAFTERがスクリーンに映し出されましたが、本当に見違えるほどの変化を遂げていらっしゃるお客様ばかり!!
会場は驚きの声でどよめき、一流のエステティシャンの凄さを目の当たりにさせて頂きました(゚д゚)!

はたまた表彰式では、「インターナショナルビューティセラピスト」など、エステ資格の内で最上級レベルに当たるものを取得したエステティシャンの方々が盛大に表彰されました!!
資格を取得しただけで・・・とお思いでしょうか??
しかしその資格を取得するためには、並外れた努力が必要とされるのです。
表彰を受けた方々は誇らしげで、それを見つめる者の目も真剣であったと思います。
同じく会場に居た私も、いつかあの壇上に上ることができれば・・・と、つい憧れの眼差しで見つめてしまいました(*´ω`*)

学術会議についてのお話、いかがでしたでしょうか??
まだまだ伝えたいことは山ほど…
今日はこのくらいにしてww
このように当校には、エステティシャンに必要とされる技術以外の面を学べる機会、モチベーションを高めるイベントが数多くあるのですヽ(^o^)丿

これからも随時、皆さんにイベントレポートをお送りしていきます!!
次回のブログ更新をお楽しみに(*´▽`*)