キャンパスBlog

現在表示しているページの位置

2015.09.18生徒レポ

✩茶道✩

こんにちは!
 
本日はトータルビューティ学科2年海田左右田と1年加古嘉戸が担当致します♪
 
今回は茶道で使用している茶道具を紹介します♡
 
●出し袱紗

 
茶席で、点てられた抹茶を運ぶ際に茶碗の下に敷きます!
デザインがとても可愛いですよね♡
 
●使い袱紗

 
茶道で茶道具を拭い清めるときに使用します。
たたみ方がありみんな苦戦してます(;^ω^)
 
●扇子

 
座って挨拶する際に使用します。
畳んだ状態の扇子を自分の膝前に置き、境にするように相手に挨拶します。
これは結界の役割を果たしているそうです((((;゚Д゚))))
 
●懐紙

 
出されるお菓子を取り分ける際に、手元のお皿として使用します♪
 
●菓子きり

 
お茶を頂く前にお菓子を頂くのですが、その際に一口サイズに切って口に運びます。
 
 
本日のお菓子の紹介です(-^〇^-)

 
初鴈(はつかり)という名前です♪
鴈という渡り鳥のとび立ちをイメージしたお菓子だそうです(/ω\)
 
そして毎回お軸がかけられています!

今回のお軸は先生が秋をイメージして持ってきて下さったものです☆彡
 
残り2回しかない茶道の授業。。。
技術を身につけられるよう頑張ります!!!!!

是非ミスパリ生にお話聞いてみてくださいね✩

10月のイベント予約はこちら
  • 一覧へ戻る

PAGE TOP